Whisky Club

Rappel du dernier message de la page précédente :
SolarFall
Bon, bah faudra que je tente un de ces jours, histoire de surmonter la nausée qui me prend rien que d'y penser ... mais demain soir ça sera vodka
Tonton¤Apach
Ribal a écrit :
Par manque de moyen c'est surtout du Jack Daniels pour moi ....

Un jour un pote m'a fai gouter une bouteille de son pere (juste un fond ) , sa avais rien avoir avec tout ce que j'avais gouter

J'adore le, "par manque de moyen"
C'est pas non plus du Wiskey de "cul terreux", c'est pas la Kro pour la biere (quoi que j'aime bien la Kro), bref le Jack c'est bon, mais je connais pas trop les grand Wiskey
Schweinshachse
Pour l'instant je suis plutot débutant, mais de ce que j'ai gouté c'est le Jack Daniel's que je préfère (faut dire face au Label 5 y a pas trop de risque ). Mais y a des choses fort interessante sur ce topic, et je sens que je vais passer au stade supérieur très bientôt
Ribal
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    Ribal
    le 18 Fév 2006, 00:42
Shagrath_ a écrit :
Ribal a écrit :
Par manque de moyen c'est surtout du Jack Daniels pour moi ....

Un jour un pote m'a fai gouter une bouteille de son pere (juste un fond ) , sa avais rien avoir avec tout ce que j'avais gouter

J'adore le, "par manque de moyen"
C'est pas non plus du Wiskey de "cul terreux", c'est pas la Kro pour la biere (quoi que j'aime bien la Kro), bref le Jack c'est bon, mais je connais pas trop les grand Wiskey


lol c'est vrai que c'est pas non plus mauvai ( et a 18€ le bouteille quand meme je croi ) Mais quand j'ai gouter l'autre Whisky sa avais un gout térrible et puissant
EL CINCO
remayz a écrit :
J'ai récemment acquis 2 nouvelles bouteilles. un glenlivet 15 ans, French oak reserve.. excellent, et aussi un Ardbeg Ten que j'ai trouvé chez Nicolas ^^

piounaisse, ce truc est EX CEL LENT ! ultra tourbé et fumé, il accuse 46° je crois, donc on sent qu'il est un peu plus fort.. vraiment délicieux, et il fait trop du bien après un bon diner ! (bien sur, le glenlivet, c'est avant le repas !)


+10000000000000000000000

C'est un de mes préférés!

Essaye a l'occasion l'Ardbeg Uigeadail, qui fait passer le Ten pour du petit lait...
Neredev
Schweinshachse a écrit :
Pour l'instant je suis plutot débutant, mais de ce que j'ai gouté c'est le Jack Daniel's que je préfère (faut dire face au Label 5 y a pas trop de risque ). Mais y a des choses fort interessante sur ce topic, et je sens que je vais passer au stade supérieur très bientôt


Ca fait rock'n'roll, mais faut pas non plus déconner, si je peux donner un conseil à tout le monde : allez-y molo sur la bouteille, ou restez-en aux bières. Vous savez ce que ça peut faire d'être alcoolique à 17 ans?
Invité
On parle ici de déguster de bons whisky, pas de boire comme des trous. Ca serait bien que la Ligue des Mères de France nous épargne les petits couplets moralisateur tous les 3 messages.

Pour en revenir au sujet qui nous intéresse ici, les différences que je fait entre un whisky bas de gamme et les autres sont : un pas bon, ne sent rien de spécial ou carrément pas bon alors que d'autres délivrent un parfum riche et complexe. En bouche, un pas bon sera méchamment agressif ou insignifiant alors que d'autres seront doux ou puissants. Une fois avalé un pas bon en reste là alors que les autres continuent de dévoiler leurs arômes.
Je trouve que le Jack Daniel's est un peu surestimé, il jouit surtout d'une image "rock'n'roll" (un peu dépassée d'ailleurs). Il existe d'autres whisky (ou ey) au même prix ou à peine plus chers qui sont de loin meilleurs.
Toutes les réponses à toutes les questions que vous vous posez sont sur :
http://www.whisky-distilleries(...)shtml
Il y a un petit forum sympa.
Neredev
Ouaip, mais il me semble aussi que le snobisme ambiant actuel veut aussi que l'on n'aime plus le Jack Daniel's...Depuis que Manoeuvre a arrêté d'en boire...
Schweinshachse
stinkkfoot a écrit :
On parle ici de déguster de bons whisky, pas de boire comme des trous. Ca serait bien que la Ligue des Mères de France nous épargne les petits couplets moralisateur tous les 3 messages.


Voilà merci. C'est vrai que je n'ai que 17 ans, mais je m'estime moins en danger, moins"alcoolique", en buvant de temps en temps un bon whisky, plus pour le goût que pour l'ivresse d'ailleurs, que certaines personnes de mon âge voire plus jeune qui se font des soirées Poliakov/Smirnoff + Kro tous les samedi ou presque.

stinkkfoot a écrit :
Pour en revenir au sujet qui nous intéresse ici, les différences que je fait entre un whisky bas de gamme et les autres sont : un pas bon, ne sent rien de spécial ou carrément pas bon alors que d'autres délivrent un parfum riche et complexe. En bouche, un pas bon sera méchamment agressif ou insignifiant alors que d'autres seront doux ou puissants. Une fois avalé un pas bon en reste là alors que les autres continuent de dévoiler leurs arômes.


+ 1
Neredev
Désolé d'avoir joué au vieux con pour l'occasion, d'autant plus que je me refuse en général aux sermons. Mais bon, la bouteille de Whiskey dans la piaule, un bon coup chaque soir, c'est dangereux...D'autant plus qu'il est plus facile de s'habituer à l'alcool qu'on ne le croit, surtout quand on est jeune.

(m'enfin bon, ce n'est pas le propos - je considère la parenthèse comme close)

Stinkkfoot, ton site est très intéressant, j'étais loin de savoir quoi que ce soit sur les verres à utiliser...
Invité
j'ai eu un moment de trouble
tu veux parler bien sûr du site dont je donne l'adresse et non de mon site...pendant quelques secondes je me suis dit "étrange je ne me souviens pas d'avoir parler de verres dans mon site...?!"
J'ai même pas bu en plus
remayz
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  • Publié par
    remayz
    le 18 Fév 2006, 17:02
SolarFall a écrit :
Question bête d'un ignard dans le domaine du whisky, mais tous les whisky ont-ils - globalement - le même gout ?

Parce qu'il y a deux boissons au monde qui ont le pouvoir de me donner la nausée à la moindre odeur : le rhum et le whisky ...

Ceci dit je ne suis pas du tout connaisseur, les seuls whisky que j'ai gouté (et conservé ...) sont le Label 5, Clan Campbell et Jack Daniel's ...


le Jack daniels, c'est comme la marie brizard, on dirait que c'est sucré et caramelisé.. ça se boit tout seul mais c'est pas spécialement bon.. pour les sky coca.. quand au clan campbell et au label 5, je n'appellerai même pas ça un blend tellement c'est crade !


@ Neredev, le topic a été créé pour parler de whiskies fins, de dégustation. si tu veux connaitre ma consommation personnelle en alcool, c'est grand maximum un verre par semaine parce que je ne bois jamais seul.

@ Schweinshachse, tu es mineur alors c'est chaud de parler alcool avec toi ^^ sache quand même qu'en dehors du domicile familial et sous la responsabilité de tes parents tu n'as pas le droit d'en boire.
moi aussi j'ai eu des potes comme les tiens.. grosse biture une a deux fois par semaine. c'est invivable. et quand je leur ai fait gouter un single malt, ils ne supportaient pas de le boire.. alors qu'ils descendent des bouteilles de label5 avec du coke.. pathétique.

Bref, le whisky est un plaisir a consommer avec modération sur la quantité, mais sans modération pour ce qui est d'en essayer plein !

bon, a 30€ les premieres bouteilles, faut faire gaffe quand même!

mon prochain, un highland park, nectar des orcades, age a déterminer...
oliolo
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    oliolo
    le 18 Fév 2006, 17:07
remayz a écrit :
bon, a 30€ les premieres bouteilles, faut faire gaffe quand même!

Et encore j'ai repéré dans le site spécialisé des bouteilles à presque 300 euros; c'est plus de l'amour c'est de la rage!
Quelqu'un a-t-il déjà eu la chance de s'offrir ce genre de plaisir?
Raphc
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  • Publié par
    Raphc
    le 18 Fév 2006, 17:19
Heu, précisons que les "jack" et les "four roses" à base (pour totalité ou en partie) de mais et pas uniquement de Malt ne sont pas des whiskies mais soit des "Whiskeys" (appelation utilisée aux US et en Irlande surtout) soit des "bourbons".

Sinon pour aller vite-fait pour les débutants et les feignants qui vont pas sur les liens. Je ne parle ici que de la bonne medecine venant d'Ecosse, il y en a ailleurs (les japonais sont de gros producteurs et les plus gros consommateurs par exemple) mais je les connais moins.

On va distinguer deux grandes sortes le "blend" et le "single malt". Le single malt est issu d'une seule distillerie, le blend est un mélange provenant de plusieurs distilleries, la composition peut changer au cours du temps, le talent du "blender" étant de conserver toujours le même gout au whisky.
Pour essayer de bons blends (qui en plus sont moins chers que les single malt) on peut se diriger vers:

Le famous grouse :



Ou le White Horse :

Il y a dans ce dernier pas mal de Lagavullin, ce qui lui donne un gout assez agréable pour les fans des whisky d'Islay.

Dans le domaine des single malt, il existe environ 150 distilleries, ca change beaucoup avec les fermetures, rachats... Ils sont découpés en grandes régions comme les vins le sont en France. Deux régions en particulier : le Speyside et Islay.

Les Speyside, comme son nom l'indique, ce sont les whisky en bordure de la riviere Spey (une des plus grandes rivieres à saumons du monde). La région influence beaucoup le whisky, en particulier en raison de l'eau utilisée et de l'origine du combustible qui sert au maltage.
Parmis les "colosses" on va trouver:

Le maccalan est souvent citée comme la "rolls" du whisky.

Et je vais dire le Glenmorangie

Des notes épicées sympathiques, qui plait pas mal au dames, qui ne supporte pas trop la brulure de certains whiskies un peu trop secs.

On rajoutera le célébre Glenfiddich :

C'est (était ?) le plus vendu au monde, un peu sec à mon gout, mais sa version "Solera" viellie en futs d'olorose est bien agréable. Pour la petite histoire, on raconte que si la bouteille est triangulaire, c'est parce que les ivrognes la trouvaient plus facile à tenir...

Islay (prononcer ILA) : Petite ile à l'ouest de l'Ecosse qui possède plusieurs distilleries (l'insularité facilitait surement pas mal la contrebande il faut dire). Le coté marin se retrouve dans le parfum du whisky, très "tourbeux" (peaty), un gout de fumée assez unique.

Ils sont tous assez interessants, je n'en citerait que trois :

Le Bowmore :



Un de mes préférés, facile à trouver en plus, très bien pour découvrir les Islay.

Le Lagavullin :


Une référence absolue, sa version 25 ans m'a beaucoup décu par contre.

Le Laphroaig

Très tourbé et assez médicinal comme gout.

Pour finir quelques précisons et cassages d'idées recues :

- L'age des whiskies c'est le temps passé dans les futs, il ne viellit plus en bouteille. Certains ne donnent pas d'age mais un millesime et considèrent qu'ils le mettent en bouteille quand il est à son maximum (Knockando par exemple). Un single malt à au moins 8 ans d'age, il y peut y avoir des mélanges de différents millesimes dans une bouteille, un whisky annoncé "12 ans c'est l'age du plus jeune.
- On ne met pas de glace dans le whisky, ca éteint tous les aromes
- On peut tout a fait y mettre de l'eau, c'est même parfois recommandé pour exprimer certains aromes.

En ce qui me concerne, je le bois dans des verres minuscules, qui permettent de le rechauffer dans la main et de dégager plus de senteurs. Sur ce, vu le prix de tout ca, ayez soif de modération, et si vous êtes fans, prenez un jour la route de l'Ecosse pour découvrir la source de tout ca.

Désolé pour la longueur.
remayz
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  • #89
  • Publié par
    remayz
    le 18 Fév 2006, 18:28
Juste une petite précision, n'est pas whiskey un whisky qui contient du mais. le whiskey irlandais s'appelle whiskey parce que c'est comme ça. apres, le terroir et le mode de distillation font le reste (notamment la triple distillation, surtout en irlande)

un whisky qui contient de l'alcool de mais, et des mélanges de plusieurs distilleries, bah comme son nom l'indique c'est un blend. quand aux single dilués au mais, j'ose pas imaginer le massacre !

bref, un jack daniel's, un chivas ou un white horse n'ont rien a voir avec un single malt d'ou qu'il soit.

@oliolo, j'ai eu l'occasion d'offrir a mon beau frere un Caol Ila de 29 ans a 150€ la bouteille. certes apres dégustation il les valait largement, mais ça fait quand même cher les 70cl !

En général, les bouteilles que j'achete tournent entre 40 et 60€, c'est pas par snobisme, mais les whiskies que j'aime ont parfois plus de 12 ans et la facture s'en ressent! (d'ailleurs le Highland park 18 ans est a 53€ je crois..)

si tu veux avoir la tete qui tourne sans boire, je te donne quelques prix de la maison du whisky :

Macallan 1940 speymalt : 1950€
Johnny walker blue label 200 years 2850€ (jme demande ce qu'il y a dedans!)

Glenlivet 1943 : 3280€
Benromach 1949 : 4590€

Je t'ai donné les 4 plus chers au catalogue !
mais en plafonnant a 60€, on a des nectars excellents dont on a déjà du mal a capter toutes les subtilités.. y'a de quoi faire !
Raphc
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    Raphc
    le 18 Fév 2006, 18:49
Pour le terre de Whisky avec ou sans e, c'est sans doute l'évolution du terme gaelique qui n'est pas la même en Irlande et en Ecosse. Si j'ai parlé de Whiskey pour les US c'est parce qu'ils l'utilisent sur leurs saloperies (ben oui le jack daniels, y'a quand même pas d'autre mot).

Pour les très chers et très vieux, je n'ai pas essayé, à part un vieux Highland Park cas strengh (pas buvable non dilué, ca doit faire 53°) et des lagav et de maccalan entre 18 et 25 ans...
Mais il ne faut pas dénigrer les blends sistèmatiquement, c'est juste une autre vision du Whisky, un White Horse est meilleur que bien des Single Malt et surtout beaucoup moins cher. Caol Ila, chuis pas fan, faudrait voir les très vieux...
Pour info, on n'achete plus de whisky en Ecosse (j'y passe un mois par an, et on importe le notre de France), les taxes sont telles que le Cardhu par exemple est plus cher à la distillerie que chez Auchan...(charmante distillerie d'ailleurs, à visiter, c'est facile à trouver, c'est en face de Knockando)

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