Bon après hésitation, je poste ici, même si c'est bien plus général.
https://www.lemonde.fr/planete(...).html
Je ne sais pas trop qu'en penser à vrai dire, d'autant que ce "problème" est connu depuis longtemps.
Je pense qu'il est cependant important d'éclaircir les choses, compte tenu de la multiplication de l'utilisation du soja par des entreprises non spécialisées, car ce problème n'existe pas si les produits sont correctement travaillés (ces substances sont évacuées dans les eaux lors de la fabrication).
J'espère aussi que UFC va prévenir les asiatiques qu'ils se plantent depuis quelques millénaires, et leur expliquer comment manger.
C'est de l'ironie, mais juste pour indiquer que l'article me paraît un poil orienté, sans explication du pourquoi, juste dire que c'est dangereux...
Edit: autant pour moi, l'article UFC est plus clair sur l'histoire de la maîtrise des process de fabrication, c'est l'article du Monde qui est léger.
https://www.quechoisir.org/enq(...)7071/