Pour moi, l'erreur vient du fait que je voulais à la maison LE même expresso que dans un bon bistrot...
Et c'est pas possible, sauf à investir beaucoup dans une machine pro ou type Jura à 2000 balles. J'ai essayé Nespresso (épouse ch'ti = trop cher), Delonghi, Melitta, Krups, Kottea etc. et ça a toujours fini par merder.
Les italiens ou les portugais ne s'emmerdent pas : si ils veulent un café espresso (bica à Lisbonne) ils vont en bas de chez eux. Sinon, ils ont des solutions alternatives, très bonnes mais différentes.
Les ritals sont plutôt Bialetti et ma voisine quand j'habitais Lisbonne, avait ça :
C'est très bon, mais bien sûr différent.
Maintenant que j'ai pigé, j'ai une cafetière à filtre pour le matin, et une à piston pour le reste de la journée. Avec du vrai café acheté chez un spécialiste (pas de saloperie type Carte Noire ou autre) c'est pas si mal.