Dodo13 a écrit :
Je me lave les mains au moins 5 fois entre le début du refroidissement et le moment où je ferme le seau de fermentation, mais stériliser les 15 bouteilles, et surtout le seau de 30 litres, c'est sacrément galère dans une cuisine "classique"...
Par contre je n'utilise que de l'eau très chaude (tout trempe 10 minutes), mais je vais probablement ajouter du produit stérilisant pour réduire les risques.
Ca consistait en quoi ton stage ? Une journée pour réaliser un brassin toi même ?
c'est 4 ou 6h ca dépend.
Stériliser les bouteilles c'est facile en fait.
1 seau avec de l'acide phoshorique.
1 seau d'eau clair.
tu trempes la bouteille dans l'acide diluée et tu rinces tu pose la bouteille sans plus la toucher.
le gars étant ingénieur ou en doctorat avait donc des process bien foutu, genre fermer le seau avec une main dans le dos ce genre de connerie. Il écoutait Iced Earth en plus....et faisait de la super bonne bière.
Mon second stage c'était pas fait par un brasseur mais par une animatrice, donc zero technique zero pleins de trucs...et surtout elle savait pas qu'on pouvait retirer les proteïnes....en écumant et l'hygiène il l'a gerait avec du desinfectant mais tous les ustensiles sont dégueulasses......bref j'ai été surpris que ma bière soit pas pourries.
J'ai bien compris aussi que l'achat d'une plaque solo induction pouvait être pratique pour ceux qui n'en ont pas.