En exemple un peu original (en fait la lotte est un poisson
qui se traite de toutes les manières) :
Pour 4 personnes – préparation : 30min – Cuisson : 20min poisson
Ingrédients :
1 kg de lotte
25g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
10cl de fumet de poisson
500g de blancs de poireaux
10 cl de crème fraîche
Une pointe de safran
Sel, poivre
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
Accompagnement :
300g de pâtes genre tagliatelles, en nids c'est pas mal, et noires, genre à l'encre.
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1- Faire bouillir l’eau pour les pâtes avec une pincée de gros sel puis gérer la cuisson al dente.
2- Allumer le four à 75°C et chauffer le plat de présentation
3- Couper en tronçons ou en filets la lotte, on peut aussi acheter de la joue pour compléter
4- Ciseler les blancs de poireaux
5- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis y placer le poireau émincé.
Laisser cuire 10 minutes. Un fondue de poireaux quoi.
6- Dans une poêle, faire chauffer la cuillère d’huile d’olive. Une fois chaude, déposer la lotte. Laissez cuire 5 à 10 min selon l’épaisseur des morceaux.
On peut aussi déglacer au vin blanc.
7- Une fois le poireau cuit, faire le fond du plat de présentation chaud avec et disposer
les morceaux de lotte. Couvrir le tout d’une feuille alu ou papier silfurisé,
et replacer le plat au four.
8- Dans la poêle de cuisson de la lotte, verser le fumet de poisson, le safran et la crème. Porter le tout à ébullition puis ajouter la ciboulette.
9- Égoutter les pâtes et tirer un trait d'huile d'olive.
10- Servir la lotte sur son lit de poireau et de pâtes avec un filet de sauce
11 - Et 4 cordes de basse que l'on aura fait bouillir dans de l'eau avec du vinaigre blanc,
bien sécher les cordes avant de servir.
Rien à dire de particulier, ou alors...