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Masha
  • Masha
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  • #225
  • Publié par
    Masha
    le 11 Juin 2023, 18:20
Rdst, pliz.




Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Redstein
Je n'ai pas dit que le pain était parfait à chaque fois, hein - juste que c'est le B A BA et que n'importe qui peut le réussir avec un peu de pratique et de matos
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
Blow Up
Les boulangers c'est comme les flics, impossible de critiquer la profession, ils font corps avec aucune remise en question possible.
"Macron est de gauche" BluesBarbu le 20/02/2021
Redstein
Mitron la bavure
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


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- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
Masha
  • Masha
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  • #229
  • Publié par
    Masha
    le 11 Juin 2023, 20:08
Redstein a écrit :
Je n'ai pas dit que le pain était parfait à chaque fois, hein - juste que c'est le B A BA et que n'importe qui peut le réussir avec un peu de pratique et de matos

En as-tu déjà fait ?


Blow Up a écrit :
Les boulangers c'est comme les flics, impossible de critiquer la profession, ils font corps avec aucune remise en question possible.

On peut trouver du très bon pain en suprême haché, en magasin bio, fait par
des amateurs... Ce qui est admis par tous les boulangers honnêtes
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Redstein
Tu es boulanger, Mashatte ?
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


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- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
AethelBridd
Pour Masha, je ne sais pas, mais je suis boulangère amatrice et mon pain est très bon.
Quod gratis asseritur gratis negatur.
Lao
  • Lao
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  • #232
  • Publié par
    Lao
    le 11 Juin 2023, 20:27
Je vois que personne n'a répondu à ma question pourtant basique
Lao a écrit :
.... Qu'est-ce donc de la farine panifiée ?
AethelBridd
Je n'avais même pas vu la question. Il me semble qu'il s'agit d'une farine produite le plus souvent à partir de blé tendre et contenant suffisamment de gluten (éventuellement ajouté pour la rendre panifiable). J'ai bon ? Qu'est-ce qu'on gagne ?
Quod gratis asseritur gratis negatur.
Lao
  • Lao
  • Vintage Top utilisateur
  • #234
  • Publié par
    Lao
    le 11 Juin 2023, 21:02
non, pas bon.
AethelBridd
Mince alors. Tu nous en dis un peu plus ?

Je tente une nouvelle fois : De la farine panifiée est de la farine transformée en pain. J'ai bon ?

(J'avais lu panifiable)
Quod gratis asseritur gratis negatur.
Lao
  • Lao
  • Vintage Top utilisateur
  • #236
  • Publié par
    Lao
    le 11 Juin 2023, 21:20
La panification est l'opération de fermentation de la farine par des levures qui transforme les sucres de la farine ce qui la rend plus digeste (comparé à des biscuits, galettes, pâtes, ou encore gâteaux gonflés avec des produits à lever), tout en générant du gaz permettant à la pâte de gonfler..
Traditionnellement le levain naturel (levures contenues dans le blé) apporte une fermentation acide (à mon avis bien meilleure) alors que les levures de boulanger opère une fermentation alcoolique.

Masha est un expert ; il aurait pu répondre.
AethelBridd
Je ne suis qu'amatrice (mon pain est très bon quand même). Merci pour la lumière apportée sur le pain et ses secrets.

(Un p'tit lot de consolation ?)
Quod gratis asseritur gratis negatur.
AethelBridd
Maintenant que tu as donné la définition du processus de panification, comment définis-tu "farine panifiée" ?

Edit après quelques recherches :

Larousse :
panifier
verbe transitif
Transformer en pain une céréale, une farine.

Petit Robert :
panifier [panifje] verbe transitif
ÉTYM. 1600 intr. du latin panis
Famille étymologique ? PAIN.
Transformer en pain. Panifier de la farine de seigle, de blé.

Ma réponse semble correcte finalement.

Edit numéro 2 : Le pain azyme est non levé, sans levain ni levure (seulement de la farine et de l'eau). Il est très bon quand même.
Quod gratis asseritur gratis negatur.
Tof the F*up guy
Lao a écrit :

Traditionnellement le levain naturel (levures contenues dans le blé) apporte une fermentation acide .



Fermentation passant par les acides lactiques...


Levain


Encore une fois l'importance de l'eau sans chlore...

Plus sérieux
Tophe
Lao
  • Lao
  • Vintage Top utilisateur
  • #240
  • Publié par
    Lao
    le 11 Juin 2023, 22:50
AethelBridd a écrit :
....
Edit numéro 2 : Le pain azyme est non levé, sans levain ni levure (seulement de la farine et de l'eau). Il est très bon quand même.
justement tout mon propos est de montrer qu'on appelle 'pain' des préparations qui ne sont pas réellement du pain puisque non panifié (le goût n'étant pas le sujet).

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